empty
24.04.2023 17:42
Рынки серьезно настроены на падение доллара

Согласно последнему опросу MLIV Pulse, профессиональные инвесторы склонны прогнозировать дальнейшее падение доллара.

В частности, опрос показал, что около 86% из 331 респондента ожидают, что ФРС снизит процентные ставки до 3% или ниже — некоторые значительно ниже — в рамках ослабления, которое, по мнению 40%, начнется в этом году. Это контрастирует с рыночным ценообразованием, согласно которому подразумеваемая учетная ставка составляет около 3,05% через два года. Очевидно, что существует огромная прослойка профинвесторов, которые уверены, что рынок недооценил предстоящий цикл смягчения Федеральной резервной системы.

С учетом этого становится ясно, что профессиональные инвесторы негативно относятся к доллару с разрывом в 17 процентных пунктов между медведями и быками. Многие в ходе опроса открыто заявили, что они настроены по-медвежьи, потому что траектория доходности по цене слишком высока.

В этом есть некий парадокс. Если посмотреть на ситуацию в разрезе трех последних лет, мы ясно видим, что экономика США не выдерживает сверхмягкой политики ФРС. Но теперь, когда возникла необходимость затянуть пояса, оказалось, что для этого слишком поздно. Банковскую сферу сотрясают стрессы, что означает, что ФРС будет вынуждена быть более мягкой, чем ее заокеанские коллеги.

Как ни странно это может показаться на первый взгляд, действительно существует исторический прецедент резкого сокращения ФРС без того, чтобы другие центральные банки последовали его примеру.

Так было ровно во время предыдущего кризиса, а также во время кризиса доткомов. В обоих случаях денежно-кредитная политика США радикально отличалась от мировых аналогов. В 2008 году ФРС сократила курс на 325 базисных пунктов в период с августа 2007 г. по апрель 2008 г., в то время как Европейский центральный банк в июле 2008 г. увеличил (и весьма неудачно) курс на 25 базисных пунктов, при этом доллар был очень слаб в период до Lehman, после 2008 года поднявшись сразу в полтора раза.

Но долларовый пессимизм не является исключительно продуктом проблем США. Опрос выявил также, что большая группа инвесторов считает, что повышение курса иены или юаня будет основной причиной падения доллара.

Это достаточно неочевидное заключение.

Во-первых, новый управляющий Банка Японии Кадзуо Уэда до сих пор делал все возможное, чтобы подчеркнуть приверженность курсу своего предшественника Куроды, давая мало надежды тем, кто делает ставку на прекращение сверхсвободной политики, которая привела к ослаблению иены.

Тем не менее у Уэды все еще есть удобное окно для отказа от контроля над кривой доходности, в то время как давление на местные рынки ставок минимально. Если он решит действовать, это может привести к существенному укреплению иены — есть свидетельства того, что даже небольшие изменения в политике Банка Японии могут оказать чрезмерное влияние на валюту.

С другой стороны, все усилия по регулированию курса йены до сих пор не увенчались успехом, поэтому лично я мало верю в то, что любые меры кроме повышения ставок сыграют существенную роль.

Что касается юаня, он вырос лишь примерно на 1% по сравнению с его взвешенной по торговле корзиной в 2023 году даже несмотря на все подвижки Citigroup.

Юань должен вырасти, это естественный процесс. Но беспокоит то, что валюта была почти невосприимчива к хорошим новостям, поскольку трудно представить, что еще может сделать нация, чтобы произвести впечатление. Слишком всех напугала политика нетерпимости к ковидной инфекции. Помимо продолжающегося геополитического риска, инвесторам может просто понадобиться время, чтобы привыкнуть к мысли о возвращении торговли с Китаем.

Приятный миф дедолларизации

Риск более общего разворота от доллара — это то, чему инвесторы уделяют серьезное внимание. Большинство респондентов считает, что доллар составит менее половины мировых резервов в течение десятилетия. На самом деле есть смысл задуматься о диверсификации валют своих контрактов любой стране, которая не хочет ощутить все прелести дефолта лишь из-за привязки к американской валюте. Ошибочные действия ФРС только подлили масла в огонь дедолларизации.

С другой стороны, быки по доллару остаются и даже неплохо зарабатывают, особенно среди розничного сообщества. Явное большинство этих любителей доллара считает, что траектория ставки ФРС на самом деле занижена, подтверждая, что правильное направление валюты в конечном итоге сводится к выполнению политического вызова.

Интересно, что зарубежные инвесторы почти не упоминают риски фиаско долгового потолка, хотя отечественные аналитики буквально сходят с ума на теме потолка госдолга. Это заставляет задуматься о том, сегодняшняя политическая обстановка чрезвычайно агрессивна, а риски так же высоки, как и в течение многих лет.

В итоге большая часть инвесторов надеется на сценарий 2011 года для оценки вероятной реакции рынка на серьезное происшествие. В то время доходность значительно упала, но доллар в этот период вырос, поскольку в мыслях инвесторов доминировало неприятие риска. Безусловно, сценарий – идеальный для всех долларовых быков, а также и ФРС.

Нечто подобное регулятор пытается провернуть прямо сейчас, заявляя о беспрецедентной поддержке практически любого американского банка. Это должно нивелировать страх дефолта в глазах инвесторов и отвязать их внимание от процентных ставок.

Но все понимают, что означает эта программа для доллара. Если верить экспертам, сумма помощи банкам может дойти до двух миллиардов долларов. Свеженапечатанных долларов.

Иными словами, эта программа поддержки работает на падение курса нацвалюты, и с этим трудно спорить.

А если на секунду задуматься, а куда же хлынут все эти потоки дешевых денег, при том что реальный сектор не хочет брать кредиты под безумные проценты? Ведь есть риск получить эффект «невостребованных денег», когда ресурсы есть, но спроса на них нет. Этот эффект способен нанести по-настоящему разрушительный удар по доллару.

Безусловно, ФРС сейчас балансирует на тонкой дощечке. И это явно сказывается на настроениях инвесторов, которые после двух лет внезапно зауважали последовательность политики господина Куроды и даже жестко контролируемую среду юаня, в своем стремлении избежать рисков, связанных с долларом. У доллара по-прежнему нет очень серьезных противников (кроме криптовалют, я повторюсь), и однако в исторической перспективе мы видим, как серия близко лежащих циклов кризисов постепенно сводит гегемонию доллара на нет. В этих условиях инвесторы предпочитают «лучшее из существующего» и уходят в азиатский регион, а биткоин растет как на дрожжах. Это даже заставило меня задуматься о том, не является ли бурное развитие криптовалют ответом на запрос рынка после краха 2008 года о поиске аналогов доллару. Время покажет.

Читать другие статьи автора, в том числе:

Доллар теряет место во главе стола?
Снижение цен на Тесла не спасло компанию от падения прибыли
Крупные банки отчитались о хороших прибылях, поддерживая S&P 500
Ethereum завершает критическое обновление системы без проблем
Управляющие инвестфондами отмечают рост банкротств

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Шансы киви на возобновление роста снижаются. Обзор NZD/USD

Резервный Банк новой Зеландии на завершившемся сегодня утром заседании, как и ожидалось, снизил процентную ставку на четверть пункта, до 3.25%. Исполняющий обязанности главы РБНЗ Хоксби на итоговой пресс-конференции озвучил основные

Евгений Климов 17:32 2025-05-28 UTC+2

NZD/USD. Ястребиное снижение: Резервный банк Новой Зеландии подвел итоги майского заседания

Резервный банк Новой Зеландии по итогам майского заседания ожидаемо снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов – до 3,25%. Это шестой раунд смягчения монетарной политики в текущем цикле. Регулятор реализовал

Ирина Манзенко 17:12 2025-05-28 UTC+2

Евро торопит события

Буря! Скоро грянет буря! После стремительного ралли в феврале-апреле EUR/USD вошла в длительную консолидацию. Уже которую неделю основная валютная пара не покидает торговый диапазон 1,1100–1,1400. Однако рано или поздно

Игорь Ковалев 15:20 2025-05-28 UTC+2

Иена срубила сук под долларом

Когда начинаешь ломать систему, рискуешь срубить сук, на котором сидишь. Десятилетиями основные торговые партнеры США зарабатывали деньги на продаже товаров в Штаты и вкладывали их в американские активы. Профицит счета

Игорь Ковалев 14:03 2025-05-28 UTC+2

Доллар: умеренное укрепление - причины и фон

28 мая 2025 года доллар США демонстрирует умеренный рост, продолжая отскок, начавшийся накануне. В центре внимания рынка — свежие данные по потребительскому доверию и ожидания по монетарной политике ФРС. Рост

Юрий Толин 13:03 2025-05-28 UTC+2

Фунт вопреки прогнозам получает мощную поддержку от макроэкономических данных, бычий импульс может получить развитие

Британский фунт получил внушительную поддержку, поскольку выходящие макроэкономические данные оказались заметно лучше прогнозов, причем сразу в нескольких направлениях. Долгосрочный индекс потребительских настроений GfK вырос на три пункта, до -20

Евгений Климов 11:55 2025-05-28 UTC+2

EUR/USD. Минута славы: Трамп оказал доллару временную поддержку

Тема торговых переговоров по-прежнему остаётся темой №1 для трейдеров долларовых пар. Любые более-менее значимые сигналы о прогрессе/регрессе переговорного процесса оказывают существенное влияние на валютные пары «мажорной группы». Прежде всего –

Ирина Манзенко 11:51 2025-05-28 UTC+2

USD/CAD. Анализ цен. Пара набирает положительную динамику третий день подряд на фоне скромного укрепления доллара США

Пара USD/CAD третий день продолжает свое восстановление с самого низкого уровня года благодаря покупкам доллара США. Вчерашние оптимистичные экономические данные из США помогли успокоить страхи рецессии и поддержали индекс доллара

Ирина Янина 11:31 2025-05-28 UTC+2

DXY. Индекс доллара США продолжает демонстрировать положительную динамику второй день подряд

Сегодня, в среду, индекс доллара США продолжает демонстрировать положительную динамику второй день подряд, отдаляясь от месячного минимума, достигнутого ранее на этой неделе. Индекс поднялся до области 99,85, установив новый недельный

Ирина Янина 10:52 2025-05-28 UTC+2

Доллару такое нравится

Вчера американский доллар продолжил свой рост против ряда рисковых активов – особенно прибавив в весе против евро и британского фунта. Хорошая статистика по США спровоцировала сильные движения на валютном рынке

Павел Власов 09:34 2025-05-28 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.