empty
15.06.2025 13:05
EUR/USD. Превью недели. В центре внимания – Ближний Восток и Федрезерв

Финал минувшей торговой недели оказался скомканным. Реагируя на ближневосточные события, пара eur/usd в пятницу резко снизилась, отступив от многолетнего ценового максимума 1,1632. Но под занавес американской сессии южный импульс угас: покупатели начали постепенно, но весьма настойчиво восстанавливать свои позиции. Можно сказать, что торги оборвались на полуслове – трейдеры не успели до конца сформировать своё отношение к гринбеку в контексте вспыхнувшей войны между Израилем и Ираном. В качестве первой реакции доллар начал пользоваться повышенным спросом, но этот интерес достаточно быстро сошёл на нет. Индекс доллара США завершил пятничные торги у основания 98-й фигуры, хотя до этого обновил локальный максимум на отметке 98,58. Пара eur/usd отреагировала соответствующим образом, завершив неделю на отметке 1,1551.

Нет сомнений в том, что ближневосточный конфликт будет и дальше оказывать влияние на рынки в целом, и на пару eur/usd – в частности. Например, можно быть уверенным в том, что геополитическая разрядка однозначно сыграет в пользу покупателей eur/usd, за счёт усиления интереса к рисковым активам. Если же конфликт будет разворачиваться по сценарию дальнейшей эскалации и расширения его географии (например, если иранцы перекроют Ормузский пролив и/или атакуют американские объекты), трейдеры eur/usd, вероятно, сохранят осторожность – пара застрянет в районе 14-15 фигур.

На сегодняшний день Иран и Израиль продолжают обмениваться ракетными ударами. Однако определённые предпосылки к разрешению конфликта всё же есть. Например, глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сегодня заявил о том, что его страна готова заключить соглашение, гарантирующее отсутствие ядерного оружия. Кроме того, Тегеран заявил, что в случае прекращения израильских ударов, Иран также прекратит удары по Израилю.

С одной стороны, это заявление носит деэскалационный характер. Но с другой стороны, здесь есть свои «но». Дело в том, что Тегеран и раньше (до израильского удара) заявлял о том, что готов не обзаводиться ядерным оружием, но при этом совершенно не готов отказаться от обогащения урана. Иран настаивал и настаивает на том, что у него должен быть полный цикл производства ядерного топлива для мирной ядерной энергетики. И даже сегодня Аракчи заметил, что соглашение по ядерной программе «не должно лишать Иран его ядерных прав».

При этом оппоненты Ирана (прежде всего Израиль) настаивали и настаивают на своей версии, выражая уверенность в том, что Иран на секретных объектах готовит ядерное оружие.

Поэтому сегодняшнее заявление главы иранского МИДа, к сожалению, не приведёт к немедленной деэскалации конфликта. По словам представителей Министерства обороны Израиля, боевые самолеты ЦАХАЛ будут и дальше атаковать объекты в Иране, «продолжая истощать ядерный потенциал Ирана и его системы вооружений».

Однако полностью списывать со счетов дипломатию нельзя. Тем более что определённые изменения в риторике иранской стороны всё же произошли. После начала израильских ударов Тегеран неоднократно подчёркивал, что переговоры по ядерной сделке с США для него уже неактуальны. Но, как видим, в этом плане концепция уже изменилась, исходя из сегодняшнего заявления. Кроме того, Дональд Трамп также настаивает на заключении сделки между Израилем и Ираном, одновременно угрожая Тегерану «обрушить на него всю мощь», если тот атакует американские объекты.

Другими словами, интрига относительно дальнейшего развития ближневосточного конфликта сохраняется, а значит любой поворот сюжета спровоцирует сильную волатильность по паре eur/usd.

Все остальные фундаментальные факторы будут иметь второстепенное значение для eur/usd, кроме, пожалуй, июньского заседания ФРС, итоги которого мы узнаем в среду.

По мнению подавляющего большинства аналитиков, Федрезерв сохранит все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде. Согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность реализации этого сценария составляет 99,6%. Поэтому всё внимание трейдеров будет приковано к тексту сопроводительного заявления и риторике главы ЦБ Джерома Пауэлла.

Прежде всего интересует оценка ключевых макроэкономических показателей, которые были опубликованы в США в течение последних двух недель. Напомню, что рынок труда, например, продемонстрировал относительно неплохой результат, хотя и далекий от идеального. Безработица в США осталась на уровне 4,2%, а количество занятых выросло всего на 139 тысяч (меньше, чем в апреле – 147 тысяч). Другие показатели также вызывают больше вопросов, чем ответов: в частности, индексы ISM оказались в зоне сокращения – и в производственном секторе, и в сфере услуг. Что касается инфляции, здесь сложилась противоречивая картина: общий CPI и общий PPI ускорились, базовый CPI остался на уровне предыдущего месяца, а базовый PPI – замедлился до 3,0%. При этом инфляционные ожидания, рассчитанные Мичиганским университетом, по-прежнему высоки (5,1%) и значительно превышают двухпроцентный целевой уровень ФРС.

Вне всяких сомнений Федрезерв по итогам июньского заседания спровоцирует сильную волатильность по паре eur/usd. Особенно если обеспокоится наступлением стагфляции, в контексте ускорения общих CPI/PPI и снижения индексов ISM, и на фоне анонсированной торговой сделки между США и КНР, которая предполагает сохранение 55-процентных пошлин на китайские товары. Если же регулятор сохранит оптимистичный настрой, акцентировав своё внимание на стагнацию стержневого CPI и замедление базового PPI, доллар может получить определённую поддержку.

Если говорить о ключевых макроэкономических отчётах предстоящей недели, то следует выделить несколько из них.

Так, во вторник, 17 июня, мы узнаем данные по объему розничной торговли в США. Согласно предварительным прогнозам, общий объём розничных продаж снизится в мае на 0,6%, после скромного роста (на 0,1%) в апреле. Без учёта продаж автомобилей объем продаж должен вырасти на 0,2% (в апреле был зафиксирован рост на 0,1%).

Также во вторник будут обнародованы данные по объему промышленного производства в США. В мае ожидается нулевой прирост (как и в апреле). Отчёт может оказать давление на гринбек, тем более на фоне слабого производственного индекса ISM, который в мае очутился в зоне сокращения.

Еще один немаловажный релиз вторника – индексы ZEW. Здесь ожидается положительная динамика: индекс настроений в деловой среде Германии в этом месяце должен выйти на отметке 34,8, после роста до 25,2 в предыдущем месяце. Общеевропейский индекс экономических настроений должен выйти на отметке 23,5, после роста до 11,6 в мае.

В среду, помимо оглашения итогов июньского заседания ФРС, будут опубликованы данные о количестве выданных разрешений на строительство. В апреле этот показатель вышел на отметке -4,7%, и в мае также ожидается негативная динамика (-5,1%).

Ну и наконец в пятницу следует обратить внимание на индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии. Это релиз второстепенного характера, но он может дополнить фундаментальную картину, особенно если объем промышленного производства в США сократится (а не окажется на прогнозном – нулевом – уровне). Согласно общим ожиданиям, в этом месяце индекс выйдет на отметке -1,2 пункта, после снижения до -4,0 в мае.

Таким образом, ближневосточный конфликт и июньское заседание ФРС – это «топ темы» предстоящей недели для трейдеров eur/usd. Все остальные фундаментальные факторы будут играть второстепенную, но всё же значимую роль.

С точки зрения техники, пара eur/usd в пятницу попыталась преодолеть промежуточный уровень поддержки 1,1490 (линия Tenkan-sen на таймфрейме D1), но тщетно – торговый день завершился на отметке 1,1551, то есть на верхней линии индикатора Bollinger Bands и над всеми линиями индикатора Ichimoku на дневном графике. Всё это говорит о сохраняющемся приоритете длинных позиций. Если покупатели eur/usd в понедельник удержатся в рамках 15-й фигуры, можно будет рассматривать лонги с целями 1,1600 (верхняя линия Bollinger Bands на таймфрейме h4) и 1,1650 (верхняя линия Bollinger Bands на W1).

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Доллар ничем не заменишь

Доллар и в Африке доллар! По мнению министра финансов США Скотта Бессента американская валюта не рискует потерять статус основного резервного актива. Даже не смотря на падение на более чем 10%

Игорь Ковалев 15:34 2025-07-04 UTC+2

EUR/USD. Флегматичный гринбек и Independence Day

Пара евро-доллар продолжает осаждать 18-ю фигуру, несмотря на достаточно сильные Нонфармы и рост американского индекса ISM в сфере услуг, который снова оказался в зоне расширения. Покупатели eur/usd сдержали удар

Ирина Манзенко 14:49 2025-07-04 UTC+2

USD/JPY. Анализ цен. Прогноз. Безопасность фискальной политики США подрывает доллар США и еще больше давит на пару USD/JPY.

Пара USD/JPY на фоне ослабления доллара США удерживается выше круглого уровня 144,00. Опубликованные сегодня сильные данные по расходам домохозяйств в Японии усиливают ожидания повышения ставки Банком Японии, поддерживая рост йены

Ирина Янина 14:11 2025-07-04 UTC+2

NZD/USD. Фискальные проблемы США и позитивный тон риска способствуют росту пары NZD/USD

Валютная пара NZD/USD демонстрирует восстановление после вчерашнего отскока из области 0,6030, которая служит недельным минимумом, пытаясь набрать дополнительный положительный импульс. Это указывает на прерывание двухдневной серии неудач на фоне умеренного

Ирина Янина 13:37 2025-07-04 UTC+2

Доллар: оценивая происходящие события

USDX: ситуация еще может резко меняться (и не раз) в пользу доллара, если он вновь станет востребованным в качестве защитного актива. Ну а пока что вектор на его дальнейшее ослабление

Юрий Толин 13:27 2025-07-04 UTC+2

Золото цепляется за соломинку

Золото продолжает метаться как тигр в клетке. Казалось бы, сильная статистика по рынку труда США должна была направить XAU/USD к нижней границе диапазона среднесрочной консолидации 3200-3400. Однако драгметалл сумел найти

Игорь Ковалев 13:03 2025-07-04 UTC+2

USD/CAD. Фискальные проблемы США ограничивают ралли доллара после NFP, тормозя рост пары USD/CAD

Сегодня в пятницу пара USD/CAD остаётся у трехнедельного минимума, под круглым уровнем 1,3600. Доллар США испытывает трудности с продолжением роста после вчерашней попытки роста, вызванной публикацией более сильного, чем ожидалось

Ирина Янина 12:26 2025-07-04 UTC+2

Рынок празднует победу

Вдох облегчения. Именно его почувствовали финансовые рынки после выхода в свет статистики по американской занятости за июнь. Показатель вырос на 143 тыс., превысив прогнозы экспертов Bloomberg. Данные за апрель

Игорь Ковалев 09:05 2025-07-04 UTC+2

Следующая неделя может начаться на рынках с позитива (есть вероятность возобновления роста #SPX и #NDX)

Обнародованные данные с рынка труда США от Минтруда вселили в инвесторов осторожный оптимизм и продлили ралли на рынках акций в Штатах, а также поддержали курс доллара и ослабили котировки золота

Виктор Василевский 08:51 2025-07-04 UTC+2

Рынок готовится к очередной встряске

Еще вчера президент США Дональд Трамп заявил, что в пятницу его администрация начнет рассылать письма торговым партнерам с установлением односторонних тарифных ставок, которые, по его словам, страны должны будут начать

Павел Власов 08:08 2025-07-04 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.